-4-
Дорогу в резиденцию тамплиеров ему показали сразу, да и не диво! Город, оставленный королем и, по сути, не принадлежащий никому из владетельных сеньоров, был почти что в полной власти двух могущественнейших воинско-монашеских Орденов - Храма и Госпиталя.
Поскольку госпитальеры Ромуальда не интересовали, юноша ограничился описанием дороги к цитадели тамплиеров, решив не дослушивать до конца болтливую уличную торговку, к которой он имел неосторожность обратиться с вопросом. Как выяснилось, крепость храмовников находилась не так чтобы далеко от порта, но в то же время и не очень близко. К тому же Ромуальд в процессе своего гуляния по городу углубился достаточно далеко на восток.
читать дальше Это было досадно, но не смертельно, и еще окончательно не стемнело, когда юноша, усталый и голодный, очутился перед воротами мощной суровой цитадели, на башне которой вальяжно пошевеливалось на легком ветру знамя с алым крестом.
По причине позднего часа ворота были уже заперты, но одна створка немедленно отворилась, стоило только Ромуальду постучать.
Появившийся в проеме алебардщик с пегими усами некоторое время с равнодушным видом разглядывал пришельца, словно решая, впустить его или прогнать в шею.
- Готье, кто там? - раздался из-за спины стража зычный властный голос, от которого Ромуальду вдруг захотелось вновь оказаться на борту "Рапидо".
- Юнец какой-то, мессир Маршал, - пегоусый Готье еще раз окинул провансальца взглядом с головы до пят. - С виду, вроде, благородный...
- Благородные люди, а тем паче - добрые христиане - в такой час по улицам не шастают, - снова прогрохотал величаемый "мессиром Маршалом" голос. - Спроси, чего надо, и пусть проваливает!
- У меня письмо к Великому Магистру, - не дожидаясь повторения вопроса стражником, приосанился Ромуальд.
Это не было совсем уж неправдой, поскольку письмо с прошением, написанное отцом на имя Великого Магистра тамплиеров, у юноши было. Ну, а насчет того, что оно ни для кого, кроме самого Ромуальда, никакой ценности не представляло, провансалец предпочел умолчать.
- Пропустить, - после некоторого раздумья вынес вердикт голос Маршала.
Алебардщик снова окинул юношу недоверчивым взглядом, но посторонился, давая гостю возможность протиснуться в приоткрытую створку ворот.
- Письмо, - сразу же потребовал мессир Маршал. Что это был именно он, сомневаться не приходилось - саженная фигура в длинных белых одеждах, под которыми позвякивала кольчуга, как нельзя лучше соответствовала доносившемуся из-за стены зычному басу.
- Письмо, - повторно рыкнул гигант, протягивая к юноше раскрытую ладонь, более напоминавшую львиную лапу. Обрамленное светло-русой бородой суровое лицо с грозно сошедшимися над переносицей светлыми бровями, не предвещало ничего хорошего тому, кто осмелится ослушаться приказа.
Ромуальд тоже предпочел не искушать судьбу и поспешно протянул тамплиеру извлеченное из-за пазухи отцовское послание.
Покрутив письмо в руках и подозрительно прищурившись на незнакомые печати, Маршал перевел взгляд обратно на Ромуальда.
- От кого оно?
- От благородного рыцаря и доброго христианина сэра Бертрана Девойе, - выпалил заранее заготовленную напыщенную фразу Ромуальд.
- Девойе? - на лбу Маршала пролегла напряженная складка. - Девойе... Уж не тот ли это Девойе, что отличился при защите Яффы?
- Возможно, монсеньор имеет ввиду Гийома Девойе, младшего брата сэра Бертрана? - улыбнулся юноша, обрадованный, что Маршал определенно благоприятного мнения об их семействе.
- Возможно, - лицо Маршала немного разгладилось, но оставалось по-прежнему задумчивым. - А вы, юноша, кем приходитесь сим достойным рыцарям?
- Сэр Бертран - мой отец, а сэр Гийом, стало быть - родной дядя, - Ромуальд скромно потупился, как и полагалось юному отроку при упоминании прославленных своими подвигами рыцарей.
- А это, - тамплиер скептически похлопал посланием по раскрытой ладони, - стало быть, рекомендательное письмо?
- Ну-у-у, - смутился от прямого вопроса юноша, - да...
- Ясно, - Лицо храмовника приобрело прежнее неприветливое выражение. Маршал еще раз взглянул на письмо, секунду подумал и спрятал его в рукав, после чего обернулся к Ромуальду. - К вечерне ты опоздал, поэтому, если голоден, можешь поесть на кухне. Эрве, - Рыцарь махнул рукой как раз вышедшему из конюшни щупленькому рыжеволосому пареньку лет пятнадцати, сделав знак подойти, - проводишь на кухню. Скажешь чтоб покормили. Можешь сослаться на меня. Потом отведешь в келью брата Августа - она все равно пустует.
Рыжий молча поклонился и, не произнеся ни звука, двинулся к самому большому и укрепленному зданию.
Ромуальд вопросительно взглянул на Маршала, но тот уже развернулся к нему спиной, бросив лишь:
- Касательно письма поговорим завтра.
И скрылся в тех самых дверях, откуда минуту назад появился рыжий Эрве.
Посчитав свой долг исполненным, а аудиенцию оконченной, а также вняв голосу желудка, настойчиво требовавшего уделить ему внимание и миску похлебки, провансалец, придерживая рукой болтающуюся на боку котомку, припустил вдогонку за своим проводником, неспешно бредущим через внутренний двор цитадели.
Это не было совсем уж неправдой, поскольку письмо с прошением, написанное отцом на имя Великого Магистра тамплиеров, у юноши было. Ну, а насчет того, что оно ни для кого, кроме самого Ромуальда, никакой ценности не представляло, провансалец предпочел умолчать.
Сообразительный парнишка, однако
Главное - не соврал же
Я же говорю: умный мальчик! А вы говорите - на Дикона похож. Только что молодой и горячий, а мозги у него варят кажись получше....
Местами варят, да
*в потолок*
Еще бы там, где надо...
Это было бы совсем замечательно, но... увы. Всё в ваших руках, автор.
О нет
Никаких поддавков только потому, что он главный герой!
Та я и не прошу о поддавках, только что б на уроках учился)))
увы, не у всех это получается